구수한 맛이 일품인 달랑무 묵은지 된장볶음

1. 물에 씻어 하룻밤 정도 물에 담가 놓는다 2. 국물용 멸치로 멸치국물을 만든다 3. 물기제거 후 한 입에 먹기 좋을 정도로 썰어. 된장과 설탕을 넣어. 밑간을 해둔다.( 된장은 구수한 맛과 더불어. 간을 맞춰줍니다. 설탕.. 묵은지의 쓴맛을 덜해 줍니다 )

4. 기름을 두룬 후라이팬에 청양고추 2개 정도를 함께 넣어 달달 볶는다. 5. 4번에 2번 멸치국물을 넣어 센불에 한소큼 끓인 후 약한 불에 짜잘짜잘 국물이 바닥에 남을 정도로 졸인다.(달랑무와 무청이 연해질 정도로) 6. 마늘. 파. 또는 기호에 맞게 다시다를 첨가한다.

된장의 구수한 맛과 멸치국물의 시원한 맛이 어우러져 아이들도 먹을 수 있을 정도의 순한 맛이 납니다.

묵은지 미역볶음

1. 물에 미역을 넣어 불러 놓는다 2. 묵은지의 속을 솎아 물기를 짜준다 설탕으로 밑간을 해 놓는다. 3. 기름을 두룬 후라이팬에 달달달 볶는다.

4. 불려놓은 미역과 미역물을 함께 붓는다. ( 센불로 끓인 후 약한불로 졸인다) 5. 파. 마늘과 맛이 싱겁다 싶으면. 고추장과 더불어. 기호에 맞게 다시다 또는 멸치가루를 넣는다.

미역과 미역불린 물을 함께 넣어.. 미역의 순한 맛과 바다향이 나는... 색다른 맛이 일품입니다

 

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